Воскресенье, 24.06.2018
Союз СНТ "Новая Ропша" Лесные ул.
Меню сайта
Категории раздела
Обустройство дачного участка [3]
Сад,огород [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Сад,огород

Классификация и характеристика помидоров

Классификация и характеристика помидоров.

Тома́т (лат. Solánum lycopérsicum) — растение рода Паслён семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо́ры. Тип плода — ягода.

Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 при этом автор ссылается на то, что это рецепт родом из Испании. В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

 

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Зрелые плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку и пектиновые вещества, минеральные вещества (кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод), а также каротиноиды каротин и ликопин (они определяет жёлто-оранжевый или красный цвет плодов), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K.

Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за большого содержания в них железа и калия, а также томаты полезны при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Томатный сок снижает кровяное давление, кроме того, повышенное содержание пектиновых веществ в томате способствует снижению холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек и половых желез. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам (прибинтовывают на ночь ежедневно или через день в течение месяца). Консервированные томаты подвергаются молочно-кислому брожению и присутствующая в них молочная кислота благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Однако, при консервировании томатов всегда используется соль, поэтому соленые и маринованные помидоры не рекомендуется есть при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии (повышенном давлении).

Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

Стебель помидоров состоит из части стеблей боковых побегов; травянистый, сочный, во влажной почве легко образует дополнительные корни. По мере роста они грубеют. Имеет округлую форму, с возрастом изменяется в результате образования на нем желобов и становится ребристым. Окраска стебля зеленая. Сверху оно жесткое, густо покрыто короткими железистыми волосками, в местах разветвлений сдутое. Волоски на стеблях выделяют смолистое, слегка липкое вещество темно-зеленого цвета. Растения имеют специфический помидорный запах.

Различают три типа куста - обычный (не штамбовый, штамбовый и детерминантный или низкорослый). У обычного куста основной стебель достигает высоты 1-2 метра, на нем вырастает из пазух листьев много боковых побегов нескольких порядков, сильно разветвляются. В штамбовых кустах стебель сильный, прямостоячий, с короткими и толстыми ветвями. Куст компактен, имеет небольшое количество побегов. В детерминантных кустах основной стебель невысокий и заканчивается соцветием.

Кусты всех трех типов по размеру очень разные. Есть кусты сильно-, средне- и низкорослые (карликовые), мало-, средне- и сильно облиственные. Настоящие листки помидоров простые, зеленовато-желтого или сизовато-зеленого цвета. По виду и строению пластинки бывают обычные и картофельного типа. Обычные состоят из крупных рассеченных частей, между которыми размещаются мелкие, а между первыми и вторыми частями - еще мельче. Соцветие - простой или сложный завиток. Размещается он посередине междоузлий. В практике его называют кисточкой, которая по строению бывает трех типов: простая, промежуточная и сложная.

По структуре соцветия каждого типа бывают компактные, неплотные и среднеплотные; по длине - короткие, средние и длинные. Один сорт может иметь соцветия разных, но близких между собой по строению типов. Помидоры - самоопыляющиеся растения, однако в южных районах Украины, особенно в жару, возможно переопыления пыльцой других цветков как своих, так и чужих растения. Самоопыление помидоров способствует строение цветка. Цветки правильные, с возросшими чашелистиками и лепестками. В большинстве сортов помидоров они состоят из 5-7 лепестков и 5-7 чашелистиков. Некоторые сорта и виды помидоров имеют 20 и более чашелистиков. 

Опыляются помидоры преимущественно при высокой температуре (ЗО-32°С) и низкой влажности воздуха. Если воздух очень влажный, например, при выращивании помидоров в осенне-зимний период в теплице, а температура низкая (ниже 10-12°С), то цветки почти не опыляются и массово опадают.

 

Пыльца помидоров сравнительно тяжелая, но в сухую жаркую погоду в южных районах ветер переносит его на расстояние до 20 метров. В результате этого наблюдается частичное (в 10-20%) перекрестное опыление с растениями, которые растут рядом. Пыльца помидоров с одного растения на другие могут переносить также насекомые. Жизнеспособность пыльцы и рыльца в помидорах наступает за 2-3 дня до вскрытия цветка и длится ориентировочно столько же времени после ее вскрытия. Лучше цветки опыляются утром (с 6-ти до 10-ти часов). В остальное время дня также опыляются, но в значительно меньшей степени, поскольку пыльца от воздействия высоких температур и сухости воздуха в полдень теряет жизнеспособность.

Указанные особенности биологии цветения и оплодотворения влияют на расстояние пространственной изоляции семенных посевов различных сортов помидоров. В южных районах страны расстояние между сортами помидоров, которые выращивают на открытой местности, должно составлять 100, а в естественно защищенной - 50 метров; в северных районах - соответственно 20 и 10 метров. Плод - сочная двух или многокамерная ягода. Форма плодов может быть разной - от округлой до овально-удлиненной. По размеру они бывают большие (свыше 100г), средние (от 60 до 100) и мелкие (до 60г). Размер и форма плодов в основном зависят от условий выращивания. Поверхность их гладкая, мало-, средне- и сильно-ребристая. Окраска плодов большинства районированных сортов помидоров красное или оранжево-красные. Бывает белое, желтое и других цветов.

Количество камер в плодах изменяется от 2 до 20 и более. По этому признаку сорта делят на малокамерные (2-5), среднекамерные (6-9) и многокамерные (более 9). Размещение камер может быть правильное и неправильное. Камерность плодов меняется не только в зависимости от сорта, но и от условий выращивания. Малокамерный крупноплодный сорт содержит большее количество семян, чем многокамерный.

Семя мелкое, плоское, яйце или почковидной формы, заостренные к основанию, светло-серого или желто-серого цвета, покрыто короткими крепкими волосками. В зависимости от сорта и размера плодов у них бывает от 20 до 300 семян. Масса 1000 семян составляет 2,5-3,5 грамма. В зависимости от условий семена сохраняют всхожесть 8-10 лет. В некоторых сортов и форм оно прорастает и через 15-20 лет.

 

 

Категория: Сад,огород | Добавил: Дрон (13.04.2014)
Просмотров: 1869 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz